فرنسا تعرض وساطتها لحل التوتر بين دول الخليج

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون. DR

في 07/06/2017 على الساعة 09:30

قال الرئيس الفرنسي، ايمانويل ماكرون، اليوم الثلاثاء في اتصال هاتفي مع أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، إن فرنسا على استعداد للقيام بمساع لإيجاد حل للتوتر الحالي ما بين دولة قطر وجاراتها من دول الخليج.

وذكرت وكالة الأنباء القطرية (قنا) ان الرئيس الفرنسي عبر عن عزمه القيام بمساع وجهود من خلال تشاوره مع الدول الصديقة لإيجاد حل للأزمة بين دولة قطر وجاراتها وخفض حدة التوتر بينها.

كما جرى خلال الاتصال بحث آخر التطورات في المنطقة، لاسيما مستجدات الأوضاع وما يتعلق بالعلاقات بين دول الخليج العربية.

وأضاف المصدر ذاته أن أمير قطر عبر عن تقديره لموقف الرئيس الفرنسي وحرصه على تعزيز العلاقات الاستراتيجية بين البلدين وموقفه الداعي للحفاظ على العلاقات بين دول الخليج العربية.

ويذكر أن قطر وفرنسا ترتبطان بمجموعة من الاتفاقيات تتصل بالتعاون الدبلوماسي والاقتصادي والثقافي والأمني، ومن بينها اتفاق بشأن أنشطة التعاون الدبلوماسي (23 يونيو 2013)، واتفاق في مجال التعاون الثقافي (يونيو 2014)، واتفاق دفاع بين البلدين (1994)، ومذكرة تفاهم في مجال الأمن الداخلي (1996) و(2005).

تحرير من طرف حفيظ
في 07/06/2017 على الساعة 09:30