وأعلنت صحيفة كيجي ريباو الصينية، أن صانعي البيرة من مدينة بكين وهونغ كونغ يريدون إعادة صناعة بيرة من آثار الشراب الذي تم العثور عليه على شظايا من الأواني الطينية المكتشفة في إقليم شانشي في الصين، بالقرب من نهر وي في شهر ماي2016.
وفي الوقت نفسه، قال عالم الآثار البروفيسور ليو لي، من جامعة ستانفورد: إن هذه البيرة القديمة، التي يعود تاريخها إلى الفترة ما بين 3400 و 2900 قبل الميلاد، تختلف من حيث مركباتها عن المشروبات الحديثة.
ووفقًا لليو لي، فإن طعمها يشبه طعم النبيذ الحلو بمحتوى كحول منخفضة. ومع ذلك، فقد أوضح العلماء أنه يستحيل معرفة طعم هذه البيرة، وذلك لأن النسب الدقيقة لمكوناتها ما زالت مجهولة.
وقال العلماء: إن “راسبًا أصفر اللون وُجد على شظايا من صحون وأوانٍ طينية قديمة، ويحتوي على آثار من الشعير والدخن والدرنات”.