ينقسم هذا اللقاء إلى جلستين، الأول يُسيّرها الباحث نور الدين العوفي ويشارك في توفيق آيت بوشكور بمداخلة حول « نشأة القطاع البنكي في المغرب » ونجاة حمين عن بنك المغرب وعبد المجيد آيت القايد « المخطط الخماسي 1960 ـ 1964″ ونبيل توفيق بـ « المخطط الحماسي 1973 ـ 1977″ وقسام الحادك بـ « سياسة التقويم الهيكلي » وهشام مليح بـ « الإصلاح الجبائي بالمغرب ».
أما الجلسة الثانية، فسيقوم بتسييرها المؤرّخ الطيب بياض ويُشارك فيها محمد لهبوب بـ « إضاءات حول تعميم الكهربة ف يالمغرب » ومريم وردة بـ « مخطط المغرب الأخضر » ونبيل الطويهري بـ « ميناء طنجة المتوسط وعزيز سعيدي بـ « المكتب الشريف للفوسفاط » ويوسف الزيات بـ « الصندوق الوطني للضمن الاجتماعي » وإبراهيم آيت إزي « سياسة السدود بالمغرب ». وتُساهم هذه المداخلات في تقديم العديد من المعلومات المرتبطة بالتاريخ الاقتصادي للمغرب الذي لا يعرف العديد من المتخصصين بالمقارنة مع التاريخ الاجتماعي. إذْ تبرز قيمة التاريخ الاقتصادي في كونه يتيح للقارئ فهم المسار الاقتصادي الذي يمُرّ منه المجتمع.
ورغم أهمية هذا العامل في تفسير الحدث التاريخي، إلاّ أنّ الاقتصاد لم يحظى بأهمية كبيرة من لدن المؤرّخين المغاربة، وذلك لكونه يفرض على الباحث أنْ يستوعب أوّلاً تاريخ الفكر الاقتصادي، بوصفه نمطاً فكرياً مجرّداً. ثم الاهتمام بقراءة الوثائق التاريخية التي تؤرّخ لبعض الأنظمة الاقتصادية ومدى مساهمتها في بناء التاريخ الوطني. وتُقدّم الوثائق الاقتصادية إمكانات كبيرة للمؤرّخ لفهم طبيعة المجتمع الذي يكتب عنه.




