وحسب بيان للمؤسسة، فإنّ عملية « إعداد الطعام باستعمال تقنيات بسيطة ومواد طبيعية متنوعة وجاء في المصنف الفريد الموسوم لابن رزين التجيبي: فضلات » الخوان في طيبات الطعام والألوان » ذكر أزيد من 400 وصفة شاهدة على حذق و تمكن الأندلسيين من فن الطبيخ و تعريفا بهذا الفن الفريد من نوعه »
وفي إطار سلسلة التظاهرات العلمية لكرسي الأندلس، ستنظم الأكاديمية هذه الندوة بمقر أكاديمية المملكة المغربية و سيشتمل البرنامج على ورشة علمية مخصصة للطلبة الدكاترة المهتمين بالموضوع في الساعة التاسعة والنصف صباحا، يؤطرها السيد فرناندو رويدا مؤرخ وباحث أنثروبولوجي متخصص في تاريخ الطبخ الأندلسي والسيدة سناء الشعيري متخصصة في الدراسات الأندلسية والعلاقات الثقافية المغربية الإسبانية والسيدة شارو كرمونا خبيرة فن الطبيخ الأندلسي والسيدة لينة العدي خبيرة فن الطبيخ المغربي الأندلسي. ثم سيلي ذلك محاضرتان يلقيهما كل من الباحث الإسباني السيد فرناندو رويدا، والباحثة المغربية السيدة سناء الشعيري، وذلك ابتداءً من الساعة الخامسة مساءً.
وسيتم من خلالهما التطرق للأبعاد الأنثروبولوجية لفنون الطبيخ في المغرب والأندلس، واستعراض التأثير المتبادل بينهما. وسيتلو ذلك تقديم وصفات الطبيخ الأندلسي والتعريف بها من قبل خبيرتي الطبيخ المغربي الأندلسي، السيدة شارو كارمونا والسيدة لينة العدي.