المغاربة استهلكوا 140 بيضة للفرد خلال 2016

DR

في 13/10/2017 على الساعة 08:00

أعلنت الجمعية الوطنية لمنتحي بيض الاستهلاك، أن قطاع انتاج البيض في المغرب حقق برسم سنة 2016 رقم معاملات ناهز 4,8 مليار درهم.

وذكرت الجمعية في بلاغ لها، أصدرته بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للبيض، الذي تخلده سنويا المنظمة العالمية للبيض في الجمعة الثانية من شهر أكتوبر، أن القطاع يوفر بصفة دائمة 12 ألف منصب شغل مباشر و30 ألف منصب شغل غير مباشر من خلال شبكة التسويق والتوزيع.

وأشار المصدر ذاته، إلى أن قطاع إنتاج البيض في المغرب عرف استثمارات هائلة تقدر ب2,6 مليار درهم، مكنت من خلق 240 ضيعة في مستوى كبير لإنتاج بيض الاستهلاك مرخصا طبقا لقانون 99-49 المتعلق بـ"الحماية الصحية لضيعات الدواجن ومراقبة إنتاج وتسويق منتوجات الدواجن"، وذلك لإنتاج بيض ذي جودة عالية يستوفي لجميع شروط السلامة الغذائية الجاري بها العمل من أجل الحفاظ على صحة المستهلك

وبحسب البلاغ ذاته، فقد بلغ الإنتاج الوطني من بيض الاستهلاك برسم سنة 2016 حوالي 4,1 مليار وحدة موفرا بذلك ما يعادل 140 بيضة للفرد في السنة.

وذكر البلاغ أن هذا الإنتاج يغطي 100 في المائة من الحاجيات المعبر عنها في المغرب من بيض الاستهلاك، مبرزا أن هذا القطاع شرع خلال السنوات الأخيرة في تصدير البيض إلى بعض الدول الإفريقية.

والجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك، هي هيئة مهنية تعنى بقطاع إنتاج البيض بالمغرب وتأطير فاعليه، وهي عضو مؤسس للفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن.

ويعكس احتفاء الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك، باليوم العالمي للبيض انخراطها في ترسيخ هذه المناسبة كموعد سنوي للاتصال المباشر بين المهنيين والمستهلك، للمزيد من التوعية المتواصلة، بشأن قطاع انتاج البيض والقيمة الغذائية للبيض.

للإشارة يحتوي البيض على عدد كبير من المواد المغذية التي تساهم في سد الحاجيات الغذائية المرتبطة بالنمو والمحافظة على الجسم في صحة جيدة، وبهذا فهو يمثل مصدر البروتينات والأملاح المعدنية الأقل ثمنا في السوق، حيث أن القيمة الغذائية لبيضتين تعادل ما توفره 100 غرام من اللحم.

تحرير من طرف منى
في 13/10/2017 على الساعة 08:00