بالفيديو: من داخل ضيعة بمدينة الداخلة.. تعرف على فوائد النعام وخصائصها

Souilme Bouaamoud / Le360

في 06/03/2022 على الساعة 13:00

فيديوعلى بعد حوالي عشر كيلومترات شمال مدينة الداخلة، يسهر تقنيون فلاحيون في وحدة لتربية النعام بمنطقة تاورطة الفلاحية على تحسين الإنتاجية بهدف تثمين منتوج هذه الفصيلة من الطيور الهامة على المستوى الاقتصادي ومتعددة المنافع.

ويعيش بهذه الوحدة، وهي الوحيدة في الأقاليم الجنوبية، حوالي 200 من طيور النعام الذي يعمر في العادة ما بين 60 و70 سنة، وفقا لما أكده المشرف على هذه الوحدة، التي انشئت سنة 2005، والتي وجدت فيها طيور النعام بيئة ملائمة للتكاثر والتوالد.

وتبدو هذه الفصيلة من الطيور لزائري الضيعة، بسيقانها الطويلة وأجنحتها العريضة وريشها الناعم الملمس وعيونها البارزة، وهي تمد أعناقها الطويلة، وكأنها تستعرض جمالها وبعضا من أسرارها كطيور ارتبطت دائما بالصحراء، وأثبتت تجربة تربيتها أنها هامة اقتصاديا ومتعددة المنافع سواء تعلق الأمر بلحومها أو بيضها أو ريشها أو جلدها.

ومن أهداف هذه المزرعة لتربية النعام بتاورطة، يقول حميد بلعبال، المشرف على هذه الوحدة، في تصريح لـLe360، هي إعادة الاعتبار لهذا الطائر وإعادته إلى موطنه الأصلي بعد غياب امتد لعدة سنين، وتربيته قصد الاستفادة من لحمه وجلده وريشه، مشيرا إلى أن تربية هذه الفصيلة من الطيور تعد من المشاريع القليلة في الدول العربية بصفة عامة، "لقلة معرفة الإنسان العربي بالقيمة الغذائية لطيور النعام"، وذكر بأن أول بداية لتجربة تربية النعام بالمغرب كانت سنة 2002 بتمارة.

وأوضح بلعبال أن هناك ثلاثة أنواع من طيور النعام وهي”أسود” و”أزرق” و”أحمر” الرقبة، مشيرا إلى أن النوع الأصلي بهذه الجهة هو “أحمر الرقبة”، بينما النوع الأسهل في التربية والغزير التكاثر هو “اسود الرقبة” وهو النوع المتواجد بوحدة تاورطة.

وأضاف أن عدد البيض في مرحلة التسعة أشهر، خاصة في المنطقة الصحراوية التي تساعد على نجاح مثل هذه المشاريع، يصل إلى 40 بيضة، تبلغ نسبة التفريخ والتفقيس 76 في المائة منها.

ومن منتجات طيور النعام، يضيف المشرف على الوحدة، الريش واللحم والبيض وزيت النعام وكذلك البيض الفارغ وقشور البيض والعظام والدم وقرنية عين النعام، مشيرا إلى ما يمتاز به لحم النعام أحمر اللون من جودة وقيمة غذائية عالية، بسبب غناه بالفيتامين والبروتين والحديد والكالسيوم وقلة نسب الدهون به.

ويستعمل زيت النعام في علاج أمراض الروماتيزم وتصنع منه مراهم لمحاربة تجاعيد الوجه، بينما يوجه جلده، الذي يأتي في المرتبة الثانية بعد جلد حيوان “الكونغورو” من حيث المتانة، لتصنيع الأحذية الفاخرة وبعض الملابس. وتشير أبحاث علمية إلى أن من يتناولون بيضه لا يصابون بالخرف او “الزهايمر”، وأنه يساعد، إلى جانب ذلك، على نمو خلايا العظام.

وما من شك أن منتجات بهذه القيمة والفوائد الصحية والعائدات الاقتصادية المجزية تحث على ضرورة تثمينها من خلال عصرنة مزارع تربية هذا الطائر وتوجيه استثمارات أوفى لهذا المجال بغرض التحول به نحو سلاسل إنتاج ذات قيمة مضافة.

تحرير من طرف سويلم بوعمود
في 06/03/2022 على الساعة 13:00